ما حكم من يذبح صغار القطط خوفاً من تعذيبهم بغير أم، مع العلم بأنهم صغار جداً في أول أيامهم، وما الحكم لو ذبح منهم البعض عندما يكونون مع أمهم لأنه يخشى كثرتهم في البيت؟

الإجابــة

فالأصل أن قتل ما لم يأذن الشرع في قتله من الحيوانات لا يجوز، لما رواه عبد الله بن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ما من إنسان يقتل عصفورا فما فوقها بغير حقها إلا يسأله الله عز وجل عنها. قيل: يا رسول الله وما حقها؟ قال: أن يذبحها فيأكلها، ولا يقطع رأسها ويرمي بها. رواه النسائي والحاكم وقال: صحيح الإسناد.

وعليه؛ فما ذكرته من ذبح صغار القطط لا يجوز إذا كان الحامل عليه هو مجرد خشية كثرتهم في البيت أو الخوف عليهم من ألا يجدوا ما يأكلون، فالله هو الذي خلقهم ويسر لهم ما كتب لهم من رزق، فإن استطاع الأخ أن يحسن إليهم فذلك أمر مطلوب شرعاً، وإلا خلا بينهم وبين الخروج ولم يحبسهم.