التعريف بـ (رابطة العالم الإسلامي) و (مجمع الفقه الإسلامي)

السؤال

ما الفرق بين المجمع الفقهي ورابطة العالم الإسلامي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فرابطة العالم الإسلامي: هيئة إسلامية عالمية، تعمل على تحقيق التضامن الإسلامي ووحدة المسلمين، والمساعدة في حل المشكلات التي يعاني منها العالم الإسلامي، وقد عقد المؤتمر التأسيسي لها عام 1381هـ الموافق 1960 بمكة المكرمة.
وتتمتع الرابطة بعضوية العديد من المنظمات الدولية مثل: منظمة التربية والتعليم والثقافة (اليونسكو)، وعضوية صندوق الطفل العالمي بهيئة الأمم المتحدة (اليونسيف) إضافة إلى أن الرابطة تعتبر مراقباً بمنظمة المؤتمر الإسلامي، ومراقباً من الدرجة الأولى بين المنظمات الدولية الغير حكومية.

أما مجمع الفقه الإسلامي، فهو هيئة علمية عالمية، تابعة لرابطة العالم الإسلامي، وهناك مجمع الفقه الإسلامي المنبثق عن منظمة المؤتمر الإسلامي، وقد عقد مؤتمره التأسيسي في عام 1403هـ الموافق 1983م.