المضاربة في البنوك الإسلامية

السؤال

ما هو حكم إيداع الأموال في البنوك الإسلامية عن طريق المرابحة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فلعل السائل يقصد السؤال عن استثمار المال في البنوك الإسلامية عن طريق المضاربة الشرعية، والجواب أنه إذا علم انضباط البنوك بالضوابط الشرعية، والتزامها بها والصرامة في تطبيقها، فلا حرج في استثمار المال فيها بكل وسائل الاستثمار الموجودة فيها.
أما إن كانت معروفة بالتساهل في ذلك، فلا يجوز الاستثمار فيها.
واعلم أن أول ما يجب على المرء أن يحرص عليه هو إطابة مكسبه، إذ بذلك يطيب مطعمه ومشربه، وتكون نفقاته وصدقاته قربات مقبولة عند الله تعالى.