صلاة الفجر لا تجمع مع غيرها

السؤال

أعرف شخصاً جزائرياً مقيما في فرنسا منذ عام ونصف وهو يقصر الصلاة وأحياناً يجمع الصبح والظهر والعصر تقديماً في الصباح، فما حكم ذلك؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا يجوز قصر الصلاة إلا للمسافر سفراً طويلاً، فإذا وصل إلى بلد ونوى فيه الإقامة أربعة أيام فأكثر وقيل خمسة عشر يوماً فهو مقيم لا يحق له الجمع ولا القصر ولو قصر فصلاته باطلة، وكذا الصلاة الثانية من المجموعتين جمع تقديم، أما لو جمع تأخير فصلاته الأولى تقع قضاء ولا يلزمه قضاؤها.

وعليه إعادة الصلوات الباطلة وإن كثرت وهذا مذهب جماهير أهل العلم، وهناك من ذهب إلى أن من نزل بلداً ولم ينو الإقامة المطلقة وإنما سيقيم فيها لدراسة ونحوها فإن له القصر والجمع بين الظهر والعصر تقديماً أو تأخيراً، وكذا بين المغرب والعشاء، وأما الفجر فلا تجمع مع غيرها ولا يجمع معها غيرها فجمعه للظهر والعصر مع الفجر باطل، وكذا لو جمع العصر مع المغرب، والقول بجواز الجمع والقصر لمن لم ينو الإقامة المطلقة خلاف قول الجمهور، وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 7409.