لقد علمت أن حكم لعبة الشطرنج محرم، ولكن أود فقط معرفة سبب التحريم لكي أستطيع الإجابة إذا ووجهت بسؤال مماثل، وأنا أقصد لعب الشطرنج وقت الفراغ وبدون أن تشغلنا عن وقت الصلاة، ولم يكن فيها سب أو شتم أو كلام بذيء ولم تولد أي شحناء أو بغضاء ولم تكن أحجارها مجسمة على شكل إنسان أو حيوان وليس فيها صليب وكانت الغاية من اللعب فقط التسلية وتنمية القدرة على التفكير والتخطيط وليس أي شيء آخر، فأرجو الإجابة لأن هذا الأمر مهم؟ وجزاكم الله خيراً على جهودكم وجعلها الله في موازين حسناتكم.

الإجابــة

فإن القول بتحريم اللعب بالشطرنج هو المنقول عن الصحابة من غير تفصيل منهم بين ما إذا صحبتها هذه المنكرات من ترك للصلاة ونحو ذلك، وقد ذهب أكثر أهل العلم للقول بتحريمها، كما هو مبين في الفتوى رقم: 5019.

ثم إن من علم حال أصحاب هذه اللعبة يعلم أنها في الغالب لا تنفك عن وجود شيء من المنكرات المذكورة أو غيرها، ففي القول بتحريمها سد لذريعة الوقوع في الباطل.