الذين يشبهون رسول الله صلى الله عليه وسلم في الخِلقة

السؤال

من هم أشباه الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فالذين يشبهون رسول الله صلى الله عليه وسلم في الخِلقة كثيرون:

فمنهم خليل الله إبراهيم عليه الصلاة والسلام؛ لما في الصحيحين عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم... فذكر الحديث وفيه: وإذا إبراهيم عليه السلام قائم يصلي، أشبه الناس به صاحبكم -يعني نفسه- فحانت الصلاة فأممتهم.

ومنهم جعفر بن أبي طالب، ففي صحيح البخاري عن البراء بن عازب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لجعفر: أشبهت خَلقي وخُلقي.

ومنهم الحسن بن علي رضي الله عنهما، ففي مسند أحمد عن عقبة بن الحارث قال: خرجت مع أبي بكر الصديق رضي الله عنه من صلاة العصر بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم بليال وعلي عليه السلام يمشي إلى جنبه فمر بحسن بن علي يلعب مع غلمان فاحتمله على رقبته وهو يقول:

وَا بأبي شبه النبي * ليس شبيها بعلي. قال: وعلي يضحك.

ونقل مثله عن فاطمة، قال الحافظ في الفتح: عن ابن أبي ملكية (كانت فاطمة تنقز -أي ترقص- الحسن بن علي... ويحتمل إن كان حفظه أن يكون كل من أبي بكر وفاطمة توافقا على ذلك، أو يكون أبو بكر عرف أن فاطمة كان تقول ذلك فتابعها على تلك المقالة.

وهناك غير هؤلاء، ويعسر إحصاؤهم، ويكفي ما ذكرناه من النماذج.