ما تفسير الحديث : " أكثر أهل الجنة البله" ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏

فحديث "أكثر أهل الجنة البله"رواه البزار عن أنس وهو حديث ضعيف. (انظر ضعيف ‏الجامع الصغير رقم 1096 للألباني).
وقال العجلوني في كشف الخفاء ( رواه البيهقي والبزار ‏والديلمي والخلعي بسند فيه لين عن أنس رفعه، وله شاهد عند البيهقي من حديث مصعب ‏بن ماهان عن جابر، لكن قال عقبه : إنه بهذا الإسناد منكر.‏
وقال القاري في الموضوعات : وصححه في التذكرة ( أي القرطبي) وليس كذلك، بل قال ‏ابن عدي: إنه منكر. انتهى ‏... وجاء عن سهل التستري في تفسير البله: بأنهم الذين ولهت قلوبهم وشغلت بالله عز وجل. ‏وعن أبي عثمان: الأبله في دنياه الفقيه في دينه. وروى البيهقي عن الأوزعي أنه قال: هو ‏الأعمى عن الشر البصير بالخير. ومثله قول القرطبي: هم البله عن معاصي الله. وقال في ‏النهاية: البله هم الذين غلبت عليهم سلامة الصدور، وحسن الظن بالناس لأنهم أغفلوا أمر ‏دنياهم فجهلوا حذق التصرف فيها، وأقبلوا على آخرتهم فشغلوا أنفسهم بها، فاستحقوا أن ‏يكونوا أكثر أهل الجنة؛ فأما الأبله وهو الذي لا عقل له فغير مراد في الحديث).‏
انتهى من كشف الخفاء.‏
والله أعلم.‏