المقتول ظلما هل له حكم الشهيد

السؤال

توفي خطيبي طعناً وشنقاً في بيته فهل تعتبر موتته هذه من درجات الشهادة لأنه دفن في دمه ولم يغسل. جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الحكم على الشخص بالشهادة يتوقف على وجود نص من نصوص الوحي يدل عليه.

فإن كان الشخص المذكور قتل ظلما وهو يدافع عن أهله أو عرضه أو ماله أو نفسه فهو شهيد، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قتل دون ماله فهو شهيد، ومن قتل دون أهله فهو شهيد، ومن قتل دون دينه فهو شهيد، ومن قتل دون دمه فهو شهيد. قال الشيخ شعيب الأرناؤوط: إسناده قوي.

وذهب بعض أهل العلم إلى أن من قتل ظلما في مثل هذه الحالة لا يصلى عليه..

قال الجزيري في كتاب فقه المذاهب الأربعة: ومثل الشهيد المتقدم المقتول ظلما بأن قتل وهو يدافع عن عرضه أو ماله ونحو ذلك فإنه لا يغسل ولا يصلى عليه ولا يكفن بل يدفن بثيابه.

ونر جو من السائلة أن تطلع على الفتوى : 59230.

والله أعلم .