ما ورد في صفة الغسل للحمى

السؤال

هناك قول قيل لي إنه حديث عن أم ملدم (الحمى)، فهل هو حديث صحيح فأفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.. اللهم ارحم جلدي الرقيق وعظمي الدقيق من شدة الحريق يا أم ملدم إن كنت آمنت بالله العظيم فلا تصدعي الرأس ولا تنتني الفم ولا تشربي الدم وتحولي عني إلى من اتخذ مع الله إلها آخر؟

الإجابــة

فلم نقف على الدعاء المذكور في حديث مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم ولا موقوف على أحد من السلف، ولكن قال ابن عبد البر في كتابيه التمهيد والاستذكار: وذكر ابن وهب في صفة الغسل للحمى حديثاً في جامعه مرفوعاً إلى النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لرجل شكا إليه الحمى: اغتسل ثلاثة أيام قبل طلوع الشمس كل يوم وقل: بسم الله وبالله اذهبي يا أم ملدم، وإن لم تذهب فاغتسل سبعاً.