الجماعة واجبة ولو في المسجد الصغير

السؤال

نحن شباب مستأجرون حوشاً، وقريب من الحوش مسجد أوغرفة6*12متراً، بها منبر، ومصاحف، وله منارة.المهم: أنه مسجد أو مصلى، ولكن هل يجوز أن نصلي جماعة في الحوش؟ حيث أن بعضنا يصلي في المسجد والبعض يصلي في الحوش .أفيدونا جزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فالذي يظهر لنا هو أنه لا يجوز لكم أن تتركوا الصلاة في المسجد ولو كان صغيراً ، لأنه أعد للصلاة، فله حكم المسجد وأجر الجماعة فيه مضاعف كغيره من المساجد
وقد قال الله تعالى: ( في بيوت أذن الله أن ترفع ويذكر فيها اسمه يسبح له فيه بالغدو والآصال *رجال ..) [ النور:36،37 ]
وقال ابن مسعود: -في حديثه الطويل الذي رواه مسلم-: ( من سره أن يلقى الله غداً مسلما فليحافظ على هؤلاء الصلوات حيث ينادى بهن)
والله أعلم