ضوابط في معاملة أهل الكتاب

السؤال

هل يجوز لي أن أصافح كافرا أو ذميا، وإذا وجدت امرأة في الطريق كافرة وقد سقطت في الأرض فهل أساعدها، وإذا كنت في حافلة وصعد رجل أو امرأة كافر أو كافرة أو لا أعرف ما دينهما وحالهما هل أجلسهما بدلاً مني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فمصافحة الكافر أو الذمي مكروهة،، ولا يجوز لك لمس الكافرة بقصد مساعدتها إلا في حال الضرورة كخشية الهلاك عليها ولم تجد من ينقذها، وإذا تحققت من كون الشخص كافراً أو كافرة فلا تقم من مكانك تعظيماً له وإن كان مسلماً فلا بأس بإكرامه بالقيام من المكان خصوصاً إذا كان شيخاً كبيراً، وللمزيد من التفصيل راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 73180، 36289، 64332.