حديث " لاصلاة لجار المسجد إلا في المسجد"

السؤال

ما صحة الحديث (لا صلاة لجار مسجد)أفيدونا جزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فحديث " لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد " ضعيف، وقد أخرجه الدارقطني، والحاكم ، والبيهقي . وقد أورده ابن الجوزي في الموضوعات ، وضعفه الألباني في : ( إرواء الغليل في تخريج أحاديث منار السبيل)(2/251) و (السلسة الضعيفة برقم: 183) ، وضعيف الجامع الصغير برقم 6297.
ومع أن الحديث ضعيف فإن للمعنى الذي يدل عليه أصلا ثابتا وراجع الجواب رقم 1415