من وسائل الدعوة إلى الله

السؤال

أقوى بروكسي لفتح جميع المواقع المحجوبة هــو أقــوى بروكسي ستعــرفــه.
لكن تمهل ... إنه لا يفتــح المــواقــع الممنوعة !!
ولكنــه يفتـــح القــلوب التي حجبــت عـن مــولاهــا ويربطها بالله تعالى ،،
بــروكســي يفتــح القــلــوب المقفلــة, والصــدور المظلمــة وينيــــر لها الطريق ،، هــل عــرفــت هــذا البروكســي العجيــب ؟
إنــه بــروكســي الخـــوف مــن اللــه ومــراقبتــه فــي الســر والعلــن .
إنــه البــروكســي المبــرمــج مـن خــلال الكتــاب والسنــة .
إنــه: بــروكســي (ولمــن خــاف مقــام ربــه جنتـان )
إنــه: بــروكســي ( ذلــك لمــن خــاف مقــامـي وخـاف وعيـد)
ما حكم هذا الموضوع الذي انتشر في المنتديات بشكل كبير وهل هو مشابه في الحكم بموضوع هاتفك السماوي معطل ؟
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن كان القصد من كلمة "بروسكي" المفتاح أو الموصل أو الرابط.. أو ما أشبه ذلك كما يفهم منها في سياق الكلام، فلا نرى مانعا شرعيا من المقالة التي ذكرت لأنها بمنزلة الاستعارة أو التشبيه..

ولا شك أن القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة هما أعظم مفتاح للقلوب المقفلة، وأعظم شفاء للصدور والنفوس المريضة لمن اتصل بهما وتدبر ما جاء فيهما من الحكم والأحكام والأخبار والمواعظ..

قال الله تعالى: أَفَلا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا {محمد:24}

وقال تعالى: يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدىً وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ {يونس:57} .

والخوف من الله عز وجل عبادة عظيمة وهي من أنفع العبادات للقلب، وقد فرضها الله عز وجل على عباده في آيات كثيرة من القرآن، قال الله سبحانه وتعالى: فَلا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ {آل عمران: 175} وقال سبحانه وتعالى: وَقَالَ اللَّهُ لا تَتَّخِذُوا إِلَهَيْنِ اثْنَيْنِ إِنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ {النحل:51}

وقال سبحانه وتعالى: فَلا تَخْشَوُا النَّاسَ وَاخْشَوْنِ {المائدة: 44} ، ومدح سبحانه أهل الخوف في آيات عديدة فقال سبحانه وتعالى: وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوْا وَقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ {المؤمنون:60}

وقال سبحانه تعالى: إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ {فاطر: من الآية28} إلى غير ذلك من الآيات،

ووصف الأنبياء بأنهم أصحاب خوف فقال عنهم: إنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَباً وَرَهَباً وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ {الانبياء: 90}.

والله أعلم .