حكم قول: فلان ملك روحي

السؤال

عندي سؤال بسيط جداً... نحن نعلم أن من يملك الروح هو الله وحده، لكن هل يجوز على سبيل التشبيه المعنوي أن نقول مثلا (فلان ملك روحي)، لأني أرى أن كل الأسماء التي نتسمى بها مليئة بمثل هذه التشبيه مثل ملاك زمردة سندس... إلخ؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فالله تعالى هو المالك حقيقة للكون وما فيه جميعاً، فمُلك غير الله تعالى ملك مجازى، فالله تعالى هو المالك حقيقة لكل ما بيد الإنسان من مال أو غيره، قال الله تعالى: وَآتُوهُم مِّن مَّالِ اللَّهِ الَّذِي آتَاكُمْ {النور:33}، وقولك (فلان ملك روحي) إذا كان القصد به هو الإعجاب بذلك الشخص ومحبته محبة شرعية لعلمه أو حسن خلقه أو كرمه مثلاً، فلا حرج فيه، وإن كان الذي ينبغي عدم التلفظ بهذا اللفظ لأنه غير موافق للواقع، إذ فلان هذا لم يملك روحك حقيقة ولا مجازاً.