ماتت موت فجاة يوم الجمعة وهي صائمة

السؤال

والدتي كانت صائمة من أول رجب وكانت مصلية وفي يوم الجمعة الموافق 20/7 /2007 ماتت في الحمام وهي تتوضأ نتيجة ماس كهربائي في مواسير المياه فماتت في الحال.
هل تحتسب عند الله شهيدة وهل من يموت في يوم الجمعة يعتقه الله من النار.
أرجو الإفادة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى لوالداتك الرحمة والمغفرة، وموتها صائمة دليل على خير كثير، فقد قال صلى الله عليه وسلم: من صام يوما في سبيل الله باعد الله وجهه عن النار سبعين خريفا. متفق عليه.

كما أن موتها بسبب مس الكهرباء يعتبر من موت الفجأة وهو راحة للمؤمن كما تقدم في الفتوى رقم: 3397 ، ولم نقف على ما يدل على كون الموت يوم الجمعة سببا في العتق من النار، لكن ورد في حديث حسنه بعض أهل العلم أن الميت فيه ينجو من عذاب القبر كما تقدم في الفتوى رقم: 97384.