معلومات عن كتاب الفتح الرباني

السؤال

هل كتاب الفتح الرباني شرح لمسند الإمام أحمد كله أو بعضه؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإن كتاب الفتح الرباني قد تم فيه ترتيب وشرح مسند الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله تعالى، وعدد أجزائه أربعة وعشرون، وقد ألف هذا الكتاب الشيخ أحمد عبد الرحمن البنا رحمه الله، لكنه لم يكمله فوصل فيه إلى الجزء الثاني والعشرين ولم يتمه، ثم أكمل الجزء الثاني والعشرين العالم المحدث الشيخ محمد عبد الوهاب بحيري أحد علماء الأزهر، ثم أنشئت لجنة تضم أبناء الشيخ أحمد عبد الرحمن البنا، وبعض العلماء من بينهم الأستاذ حامد إبراهيم والأستاذ محمد الحسني والشيخ محمد الحافظ التيجاني، فأتمت الجزأين الثالث والعشرين والرابع والعشرين.

انتهى ملخصاً من مقدمة الجزء الثالث والعشرين من كتاب الفتح الرباني.