ما المقصود بالسلفية العلمية؟

السؤال

ما المقصود بالسلفية العلمية؟

الإجابــة

فالسلفية العلمية مصطلح حادث على الساحة الإسلامية يطلقه بعض المولعين بتقسيم الناس وتصنيفهم على بعض دعاة المنهج السلفي الذين يرون أن أولوية إصلاح الأمة والعودة بها إلى جادة الصواب تكون للتركيز على نشر العلم الشرعي والدعوة إلى العمل به.

وعلى أي حال فينبغي الإعراض عن هذه المسميات والتقسيمات لأنها في النهاية لن تخدم الصف الإسلامي بل تقود إلى التشرذم والتحزب والاختلاف، والواجب على المسلمين كافة أن يعتصموا بحبل الله تعالى، وأن يرجعوا إلى كتاب ربهم وسنة نبيهم صلى الله عليه وسلم، وإلى المعين الصافي الموروث عن الصحابة والتابعين ومن تبعهم بإحسان.

وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 64715، والفتوى رقم: 10157.