بعض الأحاديث والآثار الواردة في فضل بعض الأئمة الأربعة

السؤال

مَنْ مِنَ الأئمة الأربعة الذي بشر به النبي صلى الله عليه وسلم في أحد أحاديثه الشريفة؟

الإجابــة

فقد روى الترمذي وحسنه، والنسائي في السنن، والحاكم، وقال: على شرط الشيخين، وقال الذهبي: على شرط مسلم، وغيرهم: أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: يوشك الناس أن يضربوا أكباد الإبل، فلا يجدون عالمًا أعلم من عالم المدينة. قال الترمذي: وقد روي عن ابن عيينة أنه قال في هذا سئل من عالم المدينة؟ فقال: إنه مالك بن أنس.

وقد وردت في فضل الإمام الشافعي أحاديث لا يصح منها شيء، ومن ذلك ما أخرجه ابن أبي عاصم في كتاب السنة عن علي -رضي الله عنه-، وفيه: وإن علم عالم قريش يسع طباق الأرض. ولهذا الحديث طرق كثيرة، قال العجلوني في كشف الخفاء: قال البيهقي، وابن حجر: طرق هذا الحديث إذا ضمت بعضها إلى بعض أفادت قوة، وعلم أن للحديث أصلًا.

وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتوى: 39586.