الأرزاق والآجال بيد الله تعالى

السؤال

كيف نفسر موت بعض الناس من الجوع والله الرزاق موجود؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الأرزاق والآجال بيد الله تعالى، فإذا حان الأجل انقطع الرزق وانتهت الحياة بأي سبب قدره الله تعالى.

فقد جاء في الصحيحين وغيرهما من حديث عبد الله بن مسعود رضي الله تعالى عنه قال حدثنا ‏رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو الصادق المصدوق قال: إن أحدكم يجمع خلقه في ‏بطن أمه أربعين يوما نطفة، ثم يكون علقة مثل ذلك، ثم يكون مضغة مثل ذلك، ثم يرسل إليه الملك فينفخ فيه الروح، ويؤمر بأربع كلمات؛ بكتب رزقه وأجله وعمله وشقي أو سعيد..

فأجل الإنسان- أو غيره من الكائنات الحية- إذا حان انقطع رزقه ومات بأي سبب من الأسباب التي قدرها الله عز وجل في سابق أزله بالجوع أو العطش أو الغرق أو الشبع أو الري أو غير ذلك من الأسباب المتعددة ونتيجتها واحدة هي انتهاء الحياة المحددة.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى: 7964.