حكم استعمال ما يمنع الحمل

السؤال

هل يجوز شرعا بالمذاهب الأربعة أن يتفق الرجل مع امرأته على عدم إنجاب الأطفال و يضع لها مانعا أو أن ينجبوا طفلا واحدا وكفى، هل هذا جائز و ماذا إذا كبرت امرأته ؟و جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فقد نص كثير من الفقهاء على أنه لا يجوز استعمال ما يمنع الحمل بالكلية، لأن في ذلك قطعا للنسل، وأما استعمال ما يمنع الحمل مؤقتا فلا حرج فيه إن كان في ذلك مصلحة وأمن الضرر، وقد نقلنا شيئا من أقوال الفقهاء بهذا الخصوص بالفتوى رقم: 31968.