كيفية صلاة وصيام المسافر غير المستقر؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يجوز للمسافر قصر الصلاة الرباعية والفطر في رمضان إذا كان سفره مباحاً لا يقل عن ثلاثة وثمانين كيلو متر ذهاباً بعد تجاوز جميع بيوت القرية التي يسكنها، والصيام في السفر أفضل في حق من لا يشق عليه.

فالمسافر يشرع له قصر الصلاة الرباعية إذا كان سفره مباحاً لا يقل عن ثلاثة وثمانين كيلو متراً ذهاباً بعد تجاوز جميع بيوت القرية التي يسكن فيها، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 22614.

كما يجوز للمسافر الفطر في رمضان إذا توفرت الشروط السابقة، والقصر والفطر للمسافر مشروط بعدم حصول بعض الأمور التي تقطع حكم السفر كإقامة أربعة أيام غير يوم الدخول ويوم الخروج والقدوم للوطن أو بلد له فيه زوجة دخل بها، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 1887.

مع التنبيه على أن الصيام في السفر أفضل في حق من لا يشق عليه، لقول الله تعالى: وَأَن تَصُومُواْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ {البقرة:184}، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 26043.