زوجة تشكو من سوء معاملة أخت الزوج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إن أخت زوجي تتعمد مضايقتي، وتحاول دائماً أن تخبر زوجي إذا انزعجت مني لأي سبب من الأسباب مع أنني دائماً لطيفة معها وأعاملها هي وأولادها بود.

كما أنها تنتقدني وتبحث عن عيوبي حتى في أصغر الأشياء مثل الطبخ مع أني تزوجت حديثاً ولا زلت أتعلم ولكنها تنتقد ما أقوم به ولا تخبرني أنا بل تخبر زوجي! كيف أتصرف معها؟ لا أدري!

أنا لا أريد أن أزعج زوجي بهذه الأمور ولكنني أجد نفسي أحياناً مضطرة للحديث بأشياء غير مهمة وتزعجه بسببها، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الابنة الفاضلة/ Minar حفظها الله.

أسأل الله أن يهدينا وإياكم سواء السبيل.

اطلعت على رسالتك وأرحب بك في موقعك الشبكة الإسلامية.

بخصوص تعامل أخت زوجك معك، فأظنكم تسكنون سوياً في بيتٍ واحد، وهذا أمرٌ طبيعي أن يحصل الاحتكاك بين زوجة الأخ وأخواته، أو زوجة الابن وأمه بسبب وبلا سبب، وهذا أمرٌ منتشر وليس معك أنت فقط، لكنه احتكاك مؤقت يزول بعدة أسباب:

أولها: حسن المعاملة من الزوجة، والخلق الطيب، فعلى قدر تعامل هذه الأخت معك إلا أنه ينبغي عليك أن تعكسي لها تعاملاً طيباً وخلقاً حميداً، فقومي بالخدمة في البيت، وكوني نشطة في ذلك، وقدّمي لها الكلمة الطيبة، وأشعريها بحبك، ولا بأس أن تسأليها، وامدحي محاسنها أمام أمها، واسكتي عن مساوئها، فمثل هذه المعاملة ستضطرها إلى تغيير سلوكها معك.

ثانياً: مرور الزمن كفيلٌ بأن يغيّر طبعها معك، وهذا يتطلب صبراً منك.

كل ذلك لا ينسيك خدمة زوجك، فقومي بخدمته كاملاً، وأشعريه بحبك وعطفك، وامدحي له أهله؛ حتى تستطيعي أن تتملكي قلبه، وابتعدي عن انتقاد أمه وأخته، وبعد فترة، وفي ساعة صفاء اعرضي عليه العيش منفردين في بيتٍ مستقل، فالبعد عن الأهل يزيد الحب والشوق معهم، والإقامة سوياً تزيد من الاحتكاك وكثرة المشاكل.

وفقك الله وحقق لك أمانيك.