سماع الأذان في غير وقت الصلوات المفروضة

السؤال

السلام عليكم ورحمته وبركاته.
أنا شاب مسلم من مصر عمري 18 عاماً، يحدث لي في أوقات كثيرة أن أكون جالساً في مكاني أو أذاكر أو أفعل أي شيء، ثم يحدث أني أسمع أذان الصلاة مع أنه ليس وقت صلاة ولكني أسمعه كأنه يؤذن بالخارج، وأسأل من معي: هل تسمع أذان الصلاة؟ فيجيب: لا.
وأنا لا أعلم ماذا يعني هذا، أرجو الإفادة، ووفقنا ووفقكم الله إلى ما يحب ويرضى.
وإذا كان لكم أي استفسارات أخرى أرجو مراسلتي على الإيميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / محمد عبد الله حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، وبعد:

هنالك عدة تفسيرات نفسية لما يحدث لك من سماع صوت الأذان في غير وقت الصلاة، ومن هذه التفسيرات: أن هذه هلاوس سماعية كاذبة وليست مرضية، فهي غالباً مرتبطة بنوع من الإيحاء النفسي الداخلي، وأرجو أن يكون ذلك بسبب اهتمامك بالصلاة، وتعلقك بأدائها في وقتها، والانشغال بها دائماً.
والاحتمال الآخر: أن يكون ذلك نتيجة لقلق داخلي لم تعبر عنه، كما أن السكون المرتبط بالقراءة أو الجلوس في مكان هادئ كثيراً ما يؤدي إلى نوع من خداع الحواس، خاصة حاسة السمع عند بعض الأشخاص في فترة اليفاعة والمراهقة.
أود أن أؤكد لك أنه لا يوجد مطلقاً ما يدل على إصابتك بأي مرض نفسي أساسي، وكل ما أرجوه أن لا تعري هذا الأمر اهتماماً، وأن تقلل من توقعاتك لحدوثه؛ لأن ذلك يساعد كثيراً في فرص اختفائه، كما أرجو ممارسة أي نوع من الرياضة؛ لامتصاص الطاقات القلقية لديك، ولا باس أبداً إذا تناولت أيضاً واحد من الأدوية البسيطة، والتي تساعد على اختفاء القلق، ومنها العقار المعروف باسم (موتيفال) ويمكن أن تتعاطاه بمعدل حبة واحدة ليلاً لمدة شهرين، ونوصيك أيضاً وأنفسنا بالمداومة على الصلاة، وقراءة القرآن، والمحافظة على الأذكار .
أرجو مرةً أخرى أن تطمئن تماماً أن هذه الظاهرة سوف تختفي بإذن الله، وفقك الله وسدد خطاك.