أثناء الدورة الشهرية أعاني من احتباس شديد في البول ما سببه؟

السؤال

السؤال الأول: أنا أعاني منذ فترة من الحرقان أثناء التبول وحرارة في المهبل، وعملت الفحوصات اللازمة لذلك، وتم التشخيص بوجود أنواع من البكتيريا، فأعطيت العلاج اللازم - ولله الحمد - ولكن أثناء الدورة الشهرية أعاني من احتباس شديد في البول، فأفيدوني جزيتم خيرا.

السؤال الثاني: أنا اشعر بالضيق أحياناً عند ذهابي لدورة المياه - أكرمكم الله - وأثناء النوم وبالتحديد الساعة (9) صباحا أشعر بالضيق، وخفقان في القلب، أرجو إفادتي بإعطائي العلاج اللازم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا بد من عمل تحليل بول وموجات صوتية على البطن والحوض، للتأكد من عدم وجود صديد أو دم في البول، فالتهاب المثانة البولية يحدث عند الكثير من السيدات، ولا يسبب المشاكل إلا إذا أهمل وأدى إلى التهاب الكلية، وهو قد يحدث بسبب الجلوس في مرحاض عام, فإذا اضطررت لذلك فلابد من غسل المقعدة ووضع عازل بلاستيكي عليها.

لكن اضطراب التبول أثناء الدورة فهذا قد يكون بسبب وجود جزء من الغشاء المبطن للرحم داخل المثانة البولية، وبالتالي تكون هناك آلام ودم في البول مع الدورة، و إذا كان هذا هو الوضع فلابد من عمل منظار مثانة للتأكد من ذلك وإزالته، وقد يكون ذلك هو السبب في الضيق الذي يصيبك عند دخول الخلاء.

نسأل الله لك العافية.