ما علاج الحرقان في صدري المصاحب للتوتر والعصبية؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أشكركم على هذا الموقع الرائع والجميل.

عندي سؤال: أنا منذ أربعة أشهر أعاني من حرقان في جميع صدري وبطني أحيانا, وآلام بسيطة في بطني, وأعاني أيضا من انتفاخ, وأشعر دائما بالشبع, وأشعر كثيرا بالتوتر, والعصبية, والخوف, ولكن الحرفان يرافقني, وأنا أشعر بالضيق منه, في فترات المساء يخف الضغط عندي 125/75, عملت تخطيطا للقلب, والفحوصات كانت سليمة, وعملت جميع فحوصات الغدة الدرقية, وكانت سليمة.

أعطاني الدكتور علاجا للقولون العصبي "موديك", ولكن دون جدوى, مع أنه يوجد عندي مخاط أبيض بعد عملية البراز, أنا دائما متوتر, وأفكر كثيرا, وأذهب إلى الأطباء دائما, قبل يوم ذهبت إلى طبيب قلب وباطنية وطلب مني فحص الصفائح والكبد, وفحص الكبد كان جيدا, والفحص الآخر tsb كان 1.1mg, وقال لي الدكتور: إنه عادي, وأنه فحص الصفار, وكتب لي دواء آخر شبيها بالموديكس للقولون.

ولكن أرجو إفادتي بحالتي هل هي خطرة؟ فأنا أفكر دائما بالحرقان, وبآلام الصدر, مع أني رياضي, ولا أحس بتعب عندما أبذل جهدا, ولكن الانتفاخ يسبب لي بعض الضيق بالنفس.

الرجاء مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد أحمد محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك, وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

الذين تعاني منه يعرف باضطراب القولون العصبي, أو الاضطراب الوظائفي, وهي علة منتشرة جدًا وسط الناس, ومن العوامل التي تؤدي إليها الجانب النفسي, أكثر الأسباب النفسية شيوعاً تكون سبباً في القولون العصبي هي القلق والتوتر, وربما الإصابة بعسر المزاج, ودرجة بسيطة من الاكتئاب، والذين يعانون من القولون العصبي دائماً تجد أن شخصياتهم حساسة, يميلون كثيراً إلى التركيز على الانفعالات السلبية النفسية, وتجد أن التفكير الإيجابي لديهم ليس بالصورة المطلوبة, كما أن لديهم مشكلة أساسية مع إدارة وقتهم, والبعض لا يمارس الرياضة, ولكنك -الحمد لله- ذكرت أنك حريص على ممارسة الرياضة.

أخي الكريم: الأعراض التي ذكرتها هي أعراض نفسوجسدية, حتى ما ذكرته من حرقان في جميع الصدر, هو أيضا ناتج من الانقباضات العضلية التي تحدث في منطقة الصدر, والألم في البطن, وما ذكرته من انتفاخ, وحتى ظهور المخاط في البراز, هي من الأعراض المعروفة جداً المصاحبة للقولون العصبي.

والذي أنصحك به أولاً: أن تحاول أن تتجاهل تماماً هذه الأعراض بقدر المستطاع, من الناحية النفسية حاول أن تنفس عن نفسك, وأن تكون معبراً عما بداخلك؛ فالسكوت عما لا يرضي يؤدي إلى احتقان نفسي, والاحتقانات النفسية تتحول سلبيا على الجسد, ومنها زيادة إنقاض القولون؛ مما ينتج عنه عدم الارتياح النفسي.

إدارة الوقت بصورة صحيحة -كما ذكرنا لك- سوف تكون مفيدة جداً، وزّع وقتك ما بين الأنشطة الحياتية المعروفة والاجتهاد في العمل والتواصل الاجتماعي, تخصيص وقت للعبادة, والرياضة, والانخراط في الأنشطة الاجتماعية والثقافية, فهذه -إن شاء الله تعالى- ترفع من رصيدك الفكري, والجسدي, وكذلك النفسي مما يساعدك كثيراً.

العلاجات الدوائية: عقار مودباكس الذي وصفه لك الطبيب, والذي يعرف علمياً باسم سترللين جيد, وهو مضاد للاكتئاب والقلق والتوترات, وهو مفيد, وجرعته يمكن أن تتناوله حبة واحدة (50) مليجراما, تناولها ليلا, واستمر عليها لمدة ستة أشهر على الأقل, بعدها خفِّضها إلى نصف حبة ليلاً لمدة شهر, ثم توقف عن تناول الدواء، بجانب المودباكس يوجد دواء آخر يعرف باسم الدوقماتيل, واسمه العلمي سلبرايد, تناوله بجرعة كبسولة واحدة في الصباح والمساء, وقوة الكبسولة هي (50) مليجراما, استمر على هذه الجرعة لمدة شهرين, وبعد ذلك خفضها إلى كبسولة واحدة في المساء لمدة شهر, ثم توقف عن تناول العلاج, لكن استمر على الدواء الذي يعرف باسم مودابكس كاسم تجاري, والسترللين اسمه العلمي, وأرجو أن تتأكد من المسمى العلمي.

أخي الكريم بالنسبة للأطعمة: حاول أن تتجنب الأطعمة التي تسبب لك عدم الارتياح, كثير من الناس يعرف تماماً ما هو الطعام الذي يناسبه, وما هو الطعام الذي قد يضره؛ فكن ملتزماً بهذا المنهج, وأضف شراب النعناع المركز ففيه فائدة كبيرة جداً للمساعدة في علاج القولون العصبي، حرصك على الرياضة -إن شاء الله تعالى- يفيدك كثيراً، وهنالك تمارين تسمى بتمارين الاسترخاء, أرجو أن تتدرب عليها, ويمكن أن تتصفح أحد مواقع الإنترنت, أو تحصل على شريط, أو كتيب, أو سي دي يوضح كيفية ممارسة هذه التمارين؛ فهي مفيدة جداً بصفة عامة, خاصة في حالة وجود ما يسمى بالأعراض النفسوجسدية, مثل: ألم الصدر, وألم القولون العصبي.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيراً.