ما هو علاج الآلام في الإبط والذراعين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب أعاني من آلام في الإبط والذراعين، ما هو علاجها؟ وهل لها علاقة بمزيل العرق؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: لم توضح ما طبيعة هذا الألم في الإبط والذراعين.

إن كان الألم في الإبط بعد استخدام مزيل العرق فلا بد وأن ما يحصل هو انسداد الغدد العرقية، وهذه تسبب ألما والشعور بكتل في الإبط، وقد تكون مؤلمة، وفي بعض الأحيان تتطور هذه الحالة، فتسبب التهاباً وألماً.

إذا كان هذا الألم يأتي في صورة دمامل على الإبط والذراعين بعد إزالة الشعر بالمزيل أو الحلاقة فهو عبارة عن التهاب ميكروبي يصيب بويصلات الشعر في المناطق التي يوجد بها شعر.

بسبب الاحتكاك أو الحلاقة أو إزالة الشعر بأي وسيلة بدون أخذ الاحتياطات المناسبة، فتدخل البكتيريا في جريبات الشعر، وتسبب البثور.

لتجنب تكرار حدوث الدمامل بعد الحلاقة بعون الله لابد من اتباع الطريقة الصحية في إزالة الشعر من أي منطقة من مناطق الجسم، وذلك باتباع الخطوات الآتية:
لا بد من استعمال موس جديدة في كل مرة يتم حلق الشعر، وغسل المنطقة المراد حلقها جيداً بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضاً.

يفضل أيضاً بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: Fucidine cream ثلاث مرات يومياً لمد خمسة أيام.

أما إذا كان الألم بدون هذه الأعراض وناتج عن العضلات أو الأعصاب، وكنت من ممارسي رياضة حمل الأثقال أو المصارعة مثلاً فذلك يحدث نتيجة التهاب أو تمزق أو تقلص في العضلات أو الأعصاب، وبالتالي عليك زيارة طبيب الباطنية أو الروماتيزم لعمل التحاليل ووصف العلاج المناسب لحالتك.

أخي الكريم، مطلوب عند طلب الاستشارة أن تزيد التفاصيل عن ما تعانيه لتكون الصورة أوضح.

وفقك الله.