علاج الزكام وما يصاحبه من سعال وارتفاع حرارة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كحة قوية مع بلغم وزكام, يرافقها تجشؤ مستمر, وبحة في صوتي (الزكام منذ 3 أيام, والبلغم منذ شهرين, والكحة تقريبا منذ 4 أيام أو أكثر) علما بأن جميع هذه الأعراض أتت فجأة, ولم أكن أعاني منها قبل.

أريد أن أعرف ما سببها وما علاجها.

متعك الله وإياي وجميع المرضى بالصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله.

الزكام وما يصاحبه من رشح, وسعال, وبحة في الصوت, وازدياد البلغم في الحلق؛ كل ذلك من الأمور الطبيعية مع أدوار البرد والأنفلونزا, والتي تأتي فجأة دون مقدمات تذكر, اللهم إلا إذا كان بعد مخالطة المرضى بنفس الفيروس, أو التعرض لتيارات هوائية باردة بعد الخروج من مكان دافىء, وكذلك بعد شرب عصائر أو مياه مثلجة, أو السهر الشديد, فكل ذلك من شأنه إضعاف مقاومة جسمك للفيروس, فيسهل اختراقه وتوغله إلى جسمك.

وأما عن العلاج لفيروس الإنفلونزا فيكون بالبعد عن كل ما يضعف مناعتك ومقاومتك مثل السهر, والبارد, والمكيفات, والتدخين السلبي والإيجابي, وبفعل كل ما يزيد من مقاومتك من تناول العصائر, والفاكهة الغنية بفيتامين (سي) مثل الليمون, والبرتقال, والجوافة, مع بعض الأدوية للتغلب على الأعراض مثل بنادول كمسكن وخافض للحرارة, وكلاريناز مرتين يوميا للرشح, ونقط أوتريفين للأنف في حالة وجود انسداد, مع شراب توسيبأن 3 مرات يوميا للسعال.

والله الموفق.