أضع جداول للاستفادة من الوقت لكني لا ألتزم بها فكيف أنظم وقتي؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي باختصار: أني أضع جداول لتنظيم حياتي وواجباتي كلها ثم لا أقوم بشيء منها, وكل يوم أقول: أبدأ من غد - إن شاء الله - ويبقى التأجيل مستمرًا حتى أملَّ، فأقول: هذا الجدول غير نافع, فأضع غيره بتنظيم آخر وجدولة أخرى، ولا أفعل شيئًا أيضًا. منه
جربت الجداول المكثفة والجداول البسيطة جدًّا، ولم أستطع إلزام نفسي بتلك الجداول غير المرتبطة بوقت محدد، ولا تقسيم اليوم أيضًا، ولم ألتزم كذلك بالجداول المفتوحة الوقت، حتى إذا كتبت قائمة لأنهيها خلال يوم أو خلال أسبوع لا أنفذها, علمًا أني قد أفعل شيئًا أو اثنين ثم لا أتابع، ولا أدري ماذا أفعل, أتمنى – والله - أن أنفذ ما أخطط له، وأسأل الله العون، ولكن لا فائدة ملموسة مطلقًا إلى الآن, فكيف أتصرف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عباد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

شكرًا لك على التواصل معنا عن هذا السؤال.
كم من الناس من يخطط ويضع الجداول، ولا يتمكن من تحقيقها وتنفيذها، فهذا حال الكثير من الناس، أرجو أن نذكر أن الجدول هو وسيلة, وليس غاية في حدّ ذاته، فلا بأس أن لا نلتزم به، والأهم أن نقوم ببعض الأعمال التي نريد القيام بها.

حاولي أن تصرفي اهتمامك عن الجداول المفصلة، واكتفي في كل صباح اليوم الحاضر أو مساء اليوم السابق أن تكتبي مجرد ورقة صغيرة عليها عملان أو ثلاثة تريدين القيام بها، ولا بأس أن تغيّري رأيك وتستبدلي عملًا بآخر إن رأيت أهمية لهذا، وهذا هو المهم من كل عملية الجداول والتخطيط.

لك أيضًا أن لا تكتبي حتى هذه الورقة الصغيرة، وإنما قرري في ذهنك بعض الأعمال التي تريدين القيام بها، وحاولي أن لا تكثري منها، وعندما تقومين بها أو ببعضها يمكنك إضافة أعمال أخرى، وهكذا.

وفقك الله, وأعانك على تحقيق ما تريدين من خير، وعلى تحقيق النجاحات.