بشرتي حساسة ودهنية واستخدمت علاجات لحب الشباب فأصبت بحساسية.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة، بشرتي حساسة جدا ودهنية؛ لأنى أعاني من حب الشباب، وذهبت للدكتور بخصوص حب الشباب ولكن لم أخبره بأن بشرتي حساسة؛ فأعطاني غسول avene وكريم Agera AHA، وبعد أسبوعين من استخدام العلاج بعد غسل وجهي بالغسول شعرت بحكة شديدة جدا وكنت أحك وعندما أحك تطلع مادة بيضاء أو صفراء لزجة، وحدث احمرار وتهيج وتورم بسيط لوجهي، وأخبرت الدكتور في التليفون وطلب منى أن أشتري كريم Metaz وأستخدمه لمدة أربعة أيام، وبعد الأربعة الأيام مباشرة طلب أن أتصل به، ولكن أنا استخدمت العلاج لمدة ثلاثة أيام فقط؛ لأنني لاحظت تحسنا ببشرتي مثل ما كانت وأحسن ومن تلقاء نفسي استخدمت علاج حب الشباب مرة أخرى ولكن من أول مرة حدث التهيج والاحمرار والحكة مرة أخرى وأسوأ.

اتصلت بالدكتور وطلب منى أن أعيد استخدام كريم ميتاز لمدة يومين وأوقف علاج حب الشباب تماما حتى الذهاب إليه، وبالفعل استخدمت كريم ميتاز مرة أخرى لمدة يومين وذهبت الحكة وإفراز المادة اللزجة تماما -والحمد لله-، ولكن يوجد احمرار بسيط جدا ويتحول إلى بقع، فهل هذه حساسية عادية من العلاج أم إكزيما؟ مع العلم أنني لم أكن أعاني من الإكزيما أبدا.

وشكرا للقراءة وللمجهود الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nahla حفظها الله.

أتصور -أختنا الكريمة- أن المشكلة التي تعانين منها هي: تحسس تلامسي حاد نتيجة التلامس مع المستحضرات التي استعملتيها وليس إكزيما مزمنة، والكريم الذى وصفه لك الطبيب مناسب للمشكلة التي مررت بها، ومن الجيد أنك استخدمته لفترة محددة؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي ولا يجب استعماله لفترات طويلة.

ولكن لا بد من المتابعة المستمرة مع طبيبك المعالج لوصف العلاج المناسب لنوع حب الشباب الذى تعاني منه، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث؛ لأن حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، ويختلف نوع الإصابة (حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها) من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض (هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر؟).

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا؟

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.