هل خروج سائل من العين عند التمخط الشديد شيء طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

يخرج من عيني سائل عند (النَّفْ) الشديد -أي التمخط-، هل هذا طبيعي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amir حفظه الله.

هذا طبيعي؛ حيث إن الدمع يخرج من العين عبر قناة تسمى مجرى الدمع، وتصب في الأنف, وتكون هذه القناة مغلقة عادة من طرف الأنف بما يشبه الصمام، وقد تكون الفتحة واسعة بعض الشيء عند البعض الآخر، وبهذا تسمح برجوع المخاط من الأنف عبر القناة الدمعية صعودا باتجاه العين؛ حيث يخرج من فتحة القناة الدمعية على العين.

لا يفضل (النَّفْ) الشديد في هذه الحالة؛ لكيلا يرجع المخاط من الأنف إلى العين؛ حيث إن المخاط يحوي الكثير من الجراثيم، بينما العين تكون عقيمة، وهذا قد يؤدي لالتهابات عينية.

والاستعاضة عن (النَّفْ) الشديد بالاستنشاق اللطيف للماء الفاتر، و(النَّفْ) المعتدل بحيث لا يصل الضغط داخل الأنف أثناء (النَّفْ) لدرجة يفتح صمام قناة الدمع ويرجع المخاط إلى العين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.