عيوني ينتابها النعاس ولكني لا أستطيع النوم، فما سبب ذلك؟

السؤال

عيوني نعسانة ولكن لا أقدر أن أنام، ما السبب وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زيد حفظه الله.

النوم هو عملية طبيعية، يتحكم فيها الجسم، والنوم لا يستطيع الإنسان أن يستغني عنه، اضطرابات النوم في مثل عمرك نادرة جداً، ومن أكبر أسباب اضطرابات النوم في مثل عمرك هو السهر.

الذي أرجوه منك أن تحاول أن تنظم وقتك، بحيث أنك تنام ليلاً، ويجب أن تذهب إلى الفراش الساعة الثامنة والنصف إلى الساعة التاسعة (ليس أبعد من ذلك أبداً)، وقبل النوم أريدك أن تقرأ الأذكار وتكون في حالة استرخاء شديد، ويكون المكان حولك هادئا ومهيأ لأن تنام، وحين تنتظم لفترة ثلاث إلى أربع ليالي بأن تذهب إلى الفراش في وقت معلوم؛ سوف تجد أن النوم قد أتاك، وإن شاء الله تعالى يكون النوم هادئا وعميقاً.

أيضاً أريدك أن لا تنام أبداً في أثناء النهار، وأن تستيقظ مبكراً، وأن تمارس الرياضة أي نوع من الرياضة التي تناسبك، وقطعاً في مثل عمرك الرياضة من الأشياء الجميلة، والتي يتشوق لها الشباب.

تجنب شرب البيبسي والكولا، وأكل الشوكولاته، وكل المركبات التي تحتوي على الكافيين من القهوة والشاي أيضاً، هذا مهم جداً، خاصة في فترة المساء.

هنالك أيضاً تمارين للتقلص وقبض العضلات وبسطها هذه التمارين تسمى تمارين الاسترخاء لا شك أنها تساعد كثيراً على النوم بصورة صحيحة، وأرجو أن تطلع على الاستشارة رقم (2136015) وسوف تجد فيها الكثير من الإرشادات الجيدة التي تساعدك كثيراً في النوم، وإن شاء الله تعالى يكون نومك هانئاً وسعيداً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.