ما هو علاج ارتفاع كريات الدم البيضاء والصفائح الدموية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة عمري 24 سنة، أصابني في صغري مرض نقص الصفائح الدموية (itp) وقد قمت باستئصال الطحال قبل 8 سنوات.

أعاني منذ فترة من نوبات صداع شديدة جدا، لا تستجيب لأي مسكن مهما كان قويا، وأحيانا أتناول 3 حبات دفعة واحدة، مع دوخة واستفراغ أحيانا.

ذهبت إلى المستشفى وقاموا بفحص cbc، وكانت كريات الدم البيضاء مرتفعة، تبلغ 13.200، وأيضا الصفائح الدموية مرتفعة 607، مع العلم أنه طوال هذه السنوات من بعد العملية كانت طبيعية 400.

وصفوا لي مضادا حيويا، مع العلم أنني لم أكن أعاني من أي التهاب ظاهر في الجسم، وأعدت الفحص 3 مرات في أيام مختلفة، وبعد شهر كانت النتيجة نفسها.

صرت أكره أي صوت مرتفع، وأنزعج منه بسرعة، وأكره الضوء، وأصبحت شديدة العصبية والتوتر، مع العلم أنني تعرضت لصدمات نفسية.

آسفة على الإطالة، أرجو المساعدة، وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.

يتم وصف المضاد الحيوي عندما ترتفع كرات الدم البيضاء في الدم؛ لوجود بكتيريا في الدم، والتي تؤدي إلى ذلك الارتفاع وعدم الاستجابة، وعودة الكرات إلى وضعها الطبيعي بين 3 إلى 10 آلاف، يشير ربما إلى مقاومة البكتيريا للدواء، ويفضل عمل زراعة لمعرفة المضاد الحيوي المناسب.

ومن المهم متابعة وإعادة فحص صورة الدم CBC؛ لأن ارتفاع مكونات الدم من الكرات البيضاء والصفائح الدموية، ونقص الكرات الحمراء، يحتاج إلى إعادة تقييم؛ للبحث عن أمراض أخرى غير الالتهابات البكتيرية، مع ملاحظة وجود بعض الأعراض الأخرى، مثل: الشعور بالإرهاق، والالتهابات المتكررة، ونقص الوزن، وتضخم الغدد الليمفاوية، والتعرض الكثير للكدمات.

ونوبات الصداع الشديدة، مع الزغللة، وكره الضوء والصوت العالي؛ له علاقة بالصداع النصفي، ويتم العلاج من خلال مسكنات الألم، مثل: بروفين 600 مج بعد الأكل عند الضرورة، ويؤخذ أيضا Triptans، وهو حبوب 100 مج تؤخذ مرتين يوميا.

وتعالج الشقيقة أيضا من خلال تناول الأدوية المضادة للاكتئاب antidepresants، مثل Cebralex 20 mg، وهذا الدواء يحسن الحالة المزاجية، ويحسن الشعور بالضيق، ويقلل كثيرا من المخاوف المصاحبة للمرض.

والحجامة من بين البدائل العلاجية لمرض الصداع النصفي، فيمكن عمل حجامة عند خبير الحجامة، وفيها فائدة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.