أعاني من ألم في سني عند لمسه وأثناء الأكل أو الشرب، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 24 سنة، عندي ألم في سن من أسناني، وكنت قد أزلت سنا بجانبه ليس معتدلا منذ حوالي 8 سنين، ولم أحس بألم في السن المجاور إلا منذ شهر حتى الآن، ولكن الألم عندما تلمسه يدي من منطقة معينة، أو آكل عليه، أو أشرب أي سوائل باردة، علما أني لم أشتك منه قبل ذلك، وأعتقد أنه ثابت لا يتخلخل، ولا أعلم ما سبب الألم؟ وأنا خائف من فقدان السن، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهلًا بك أخي الكريم في موقعك.

إن الألم السني هو دليل وإنذار لك لزيارة طبيب الأسنان؛ لإجراء الكشف عن السن المسبب وعلاجه، وحسب ما وصفت فإن النخر السني لديك ضمن المراحل الأولى؛ كون الألم مثارا فقط عند شرب البارد أو الضغط عليه، ويكون العلاج في هذه المرحلة هو إجراء تنظيف للنخر السني عند الطبيب، وإجراء الحشو بالمواد المناسبة، وسيزول الألم بإذن الله.

أخي الكريم: من الطبيعي أن السن السليم لا يتسبب بأي شكوى ألمية للشخص، ولكن عندما يصاب السن بالنخر السني يحدث الألم، والغالب أن النخر السني لديك بين السطوح المتلاصقة للأسنان وغير ظاهر لديك.

أخي الكريم: لا داعي للخوف، فلن تفقد سنك إلا إذا أهملت الألم، عندئذ سيتطور النخر السني لديك ويكبر، ويصبح الألم عفويا دون وجود أي مثير من طعام أو سوائل، وقد يصل الأمر إلى كسر السن، أو موت العصب السني وتعفنه، وفي هذه المرحلة سيكون الخلع هو الحل، لذلك أنصحك بالإسراع في زيارة طبيبك، وإجراء العلاج السني، وعدم الإهمال، ويمكنك في الوقت الحالي استعمال الأدوية التالية:
brufen 600 mg حبة عند الشعور بألم في السن.
laculut sensetive معجون للأسنان يستعمل لتفريش الأسنان بشكل يومي.

وهذه العلاجات ملطفة للألم بشكل مؤقت ريثما تذهب لزيارة طبيبك لإجراء الكشف عن السن المسبب وعلاجه.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.