هل هناك ضرر من بقاء الإبرة البلاستيكية في الوريد؟

السؤال

السلام عليكم.

أعطتني الممرضة إبرة مغذية، وبعد انتهاء المغذي أرادت الممرضة أن تزيل الإبرة البلاستيكية، ولكنها أخبرتني بأن الإبرة قد دخلت، وقالت لي اذهبي إلى البيت، فهل هناك خطورة إذا بقيت هذه الإبرة في دمي؟ وهذا الأمر قد حدث منذ أربعة أيام، أم هي مجرد أوهام، لأنه لا يوجد ورم في منطقة الوخز سوى الألم، فأرجو الرد.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حصة حفظها الله.

هل تقصدين أن إبرة المحلول قد دخلت في الوريد؟ هذا الأمر غير وارد الحصول، لأن الإبرة موصولة بقاعدة تثبيت لا تستطيع الدخول في الدم، وحتى لو انكسرت الإبرة، فإنها مثبتة في أوعية صغيرة، واحتمال حركتها من مكانها ضعيف، ولكن للتأكد استشيري الطبيب المشرف عليك والممرضة التي قامت بتركيب المحلول، ويمكنك فحص مكان الإبرة، والتي قد تترك أثر التهاب في الجلد أو الوعاء الدموي.

والله الموفق.