أشعر بنبض متقطع أسفل البطن يرافقه إمساك وغازات!

السؤال

السلام عليكم

منذ ٥ أيام وأنا أشعر بنبض أسفل البطن -تحت السرة- بشكل متقطع، مع وجود إسهال وأحياناً إمساك، وغازات خفيفة.

ذهبت للمستشفى، وطلب مني الدكتور أن أبتعد عن التوتر والتفكير (فهل فعلاً له علاقة بالنبض الذي أشعر به؟ لأني بصراحة أول مرة أشعر بالنبض، وقد سبب ذلك لي قلقاً، فهل هناك علاجات تنصحوني بها، لأن علاج الدكتور لم يناسبني؟ وهل هذا النبض دائم أو مؤقت؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع الإصابة بالقولون العصبي، والقولون العصبي هو من الأمراض السليمة, وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي لتقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن دون وجود أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء, وعادة تكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة.

تنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاما في البطن وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في التنفس وتسارعا في نبض القلب، وقد يترافق أحيانا مع إسهال أو إمساك، وتغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون:

الثوم والبصل والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة, التدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة.

البقوليات الجافة: كالحمص، والعدس، والفول، وبعض الخضار: كالكرنب والملفوف, والأطعمة المقلية.

من الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام البابونج اليانسون النعناع الزنجبيل الحلبة.

من الهام أيضاً اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:

- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.

-عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة, الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج, ممارسة الرياضة بانتظام, وعند الالتزام بهذه النصائح ستتحسن الأعراض بصورة جيدة بإذن الله, وسيزول الشعور بالنبض أسفل البطن.

ويمكنك أيضاً الاستعانة بالأدوية التالية عند اللزوم:

- ديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً.

- دوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً.

في حال عدم التحسن بعد اتباع النصائح السابقة, ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإجراء دراسة طبية موسعة للتأكد من التشخيص، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.