خروج البلغم مع الدم على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

ما أسباب البلغم المختلط بكمية دم بسيطة؟ سواء بعد الأكل، أو عند الاستيقاظ من النوم، وأحيانا من الأنف أيضاً مخاط وفيه بعض الدم المعرق، يصاحبه ألم كالوخز أو الضيق على فترات متقطعة في الحنجرة أو البلعوم، وألم في الأكتاف ووسط الصدر [مجرى التنفس]، وكذلك جفاف في الحنجرة، كما أنني أعاني من الارتجاع، وتكون هذه الأعراض متقطعة، وقد أصابتني منذ شهر تقريبا، ولاحظت اختفاءها عند إصابتي بالزكام وعادت بعد أن شفيت من الزكام، أشعر كأنها بكتريا أو أن بلعومي ضعيف.

أفيدوني جزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ بشاير حفظها الله.

لا بد من البحث عن مصدر الدم وذلك بالفحص السريري لدى اختصاصي أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، وكذلك بالتنظير بالمنظار الليفي في العيادة لكامل المجرى التنفسي العلوي بدأ من الأنف والجيوب الأنفية فالبلعوم والحنجرة.

بحسب الوصف الذي ذكرته وبما أن الأنف يحتوي بعض المخاط المخلوط بالدم فالأرجح أن مصدر كل هذا المخاط المدى من الأنف (حيث لو كان من البلعوم والحنجرة لما صعد للأنف) وعليه فيمكن إيجاد مصدر الدم بسهولة بالتنظير فإن كان مجرد جفاف وتشقق في المخاطية الأنفية فالعلاج الكي والترطيب بالمراهم العينية لفترة ثم بالفازالية، مع البعد عن تيارات الهواء من المكيف والمروحة بشكل مباشر, وأما إن كان المصدر كتلة ما فلا بد من أخذ خزعة منها وتحليلها بالتشريح المرضي والعلاج بحسب نتيجة هذا التحليل.

كما لا بد من علاج الارتجاع الهضمي لدى اختصاصي الأمراض الهضمية حيث أن حمض المعدة مخرش شديد للبلعوم والحنجرة، ويسبب احتقانهما، وبالتالي احتمال النزف الخفيف المخلوط بالبلغم وارد جدا هنا, كما يسبب بقية ما ذكرته من أعراض من الضيق والجفاف في الحنجرة والمجرى التنفسي.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.