هل يسبب علاج بخاخ مينوكسديل وحبوب البانتوجار زغللة في العين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 24 سنة، أستخدم بخاخ مينوكسديل لتساقط الشعر، وأستخدم معه حبوب البانتوجار من فترة طويلة تصل إلى سنتين، وأنا أستخدم المينوكسديل والبنتوجار، أشعر من حين لآخر بزغللة في العين، وضعف عام وخمول، هل هذا بسبب هذه الأدوية؟ هل حبوب البانتوجار بالتحديد لها أضرار عند استخدامها لفترات طويلة سنتين أو أكثر؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.

من المعروف أن العلاج الأمثل والمتاح بشكل واقعي في الوقت الحالي لعلاج الصلع الوراثي هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي، وفي الرجال يستخدم بالتركيز المخصص لهم وهو 5%، ويجب استعماله مبكرا قبل حدوث ضمور ببويصلات الشعر وبالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت؛ ولذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت، ولذلك يجب استخدامه بالجرعة الكاملة، وبشكل مستمر، واعتباره جزءًا من نمط الحياة اليومي، وهو يستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يوميا على فروة الرأس وهي جافة، والتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس، حتى لا يضيع على الشعر.

هذا الدواء مصرح له بالاستخدام، ولا يحتاج لوصفة طبية للحصول عليه، وهذا يعني قلة حدوث مشكلات أو آثار جانبية مصاحبة، ولكن ربما تحدث بعض المشكلات مثل سائر العلاجات، وقم بقراءة النشرة الداخلية بشكل جيد، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

أما بالنسبة لحبوب البنتوجار؛ فمدة العلاج المتعارف عليها تتراوح ما بين 3 إلى 6 أشهر، ولا أنصح باستعماله لفترات طويلة، واهتم بتغذيتك الصحية المتوازنة؛ فمن النادر أن يسبب ذلك العقار المشكلات المذكورة، ومن الممكن قراءة النشرة الداخلية لقراءة كل الآثار الجانبية المحتملة بالتفاصيل، وأنصح بزيارة طبيب أمراض باطنية لتقييم صحتك العامة وشكواك وعمل ما يلزم تجاة ذلك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.