أعاني من ألم في الفك العلوي للأسنان يصاحبه ألم في العينين

السؤال

السلام عليكم
بداية لكم جزيل الشكر على هذه المبادرة القيمة عبر تقديم المساعدات الطبية للناس.

منذ سنتين أعاني من ألم في الفك العلوي للأسنان، مستمر ينخفض ويرتفع كل مرة يصاحبه ألم العينين، قمت بزيارة طبيب الأسنان وخلع لي ضرسي العقل العلويين دون جدوي، كما قمت بزيارة طبيب الأعصاب والجيوب الأنفية، وأكدا لي أني لا أعاني من أي مرض بعد أن قمت بتحاليل الدم والفحص بالرنين المغناطيسي، وإلى حد الآن لازلت أعاني من الألم المستمر.

للإشارة أخبرني دكتور أني أعاني من ألم الوجه اللانمطي، لكن أريد الدواء المناسب له، حيث قمت بتناول اسيتالوبرام ولم أشفَ.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فإن ما تعاني منه مرتبط ومشابه كثيرا لألم الأسنان المرتبط بالتهاب الجيب الفكي المزمن، ومن علاماته ثقل بالرأس يزداد عند الركوع، مع إحساس مزعج بجحوظ العين وألمها مع ألم ممتد للأسنان وخصوصا الضواحك العلوية.

لذلك أفضل أولا مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة، وعمل صورة للجيب الفكي، وبعد نفي هذا المسبب من قبل الطبيب المختص يجب إجراء فحص دقيق للأسنان وعظم الفك، وعمل أشعة للمنطقة المصابة؛ لنفي، أو تأكيد وجود نخر سني عميق، أو كيس ضمن الفك غير ظاهر للعيان، ومعالجة هذا المسبب إن وجد.

وبعد نفي جميع هذه الأسباب يتم تقييم الألم الوجهي العصبي، والذي يكون غالبا مثار، ويزداد عند الشعور بالبرد وعند الانفعال، ويزداد الألم ليلا، ويوصف في هذه الحالة أدوية من مجموعة TCAS وله أسماء تجارية عديدة كالـ Tegretol، Carbatol، Eptol وهذه الأدوية تساعد في تحسين الحالة، وتخفف من حدة الألم، ويجب عدم تناولها إلا بوصفة طبية وباستشارة طبيبك المختص.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.