الدورة غزيرة ومستمرة منذ ثمانية أيام، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا ولدت بقيصرية، وطهرت خلال أسبوعين، والآن مضى شهر على الولادة، ونزلت الدورة غزيرة، ومنذ ثمانية أيام وإلى الآن مستمرة، علما أني لا أشعر بآلام، فهل الأمر طبيعي، أو أحتاج إلى زيارة الطبيبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

من المهم في هذه المرحلة تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون المناسب للرضاعة الطبيعية، وهناك الكثير من الأسماء التجارية لهذه الحبوب ومنها Camila و Jolivette و Micronor و Norethindrone و Ovrette، لحاجتك لمنع الحمل لمدة عام كامل على الأقل؛ حتى تعود ألياف الرحم إلى حالتها الطبيعية بعد العملية القيصرية، والدورة بعد الولادة أو بعد العملية القيصرية ليس لها ميعاد محدد، وقد تنزل غزيرة في المرات الأولى بعد الولادة، وذلك لأسباب كثيرة.

ومن فوائد تلك الحبوب أنها ترفع دم الدورة وتمنعه من النزول، ولذلك فهي تساعد في علاج فقر الدم بطريق غير مباشر، كما أنها لا تؤثر في الحليب، وبالتالي فهي تناسب الرضاعة الطبيعية، ويتم تناولها دون انقطاع، بعكس الحبوب ذات الهرمونين التي يتم تناولها لمدة 21 يوما، ثم التوقف حتى نزول الدورة والعودة إلى تناول الشريط التالي بعد ذلك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.