العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
ضربت في النافذة بأنفي وأخاف من إصابته بتشوه

2018-12-19 06:01:02 | رقم الإستشارة: 2389983

د. باسل ممدوح سمان

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 333 | طباعة: 41 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

كنت أنظر من النافذة فضربت الجزء الأيسر من أنفي، وليست قوية ولا خفيفة لكن أخاف جداً على أنفي.

فجأة نزل منه سائل من الطرف الأيسر، وشعرت بوجود بلغم وتشنج بسيط وصغير من الجهة اليسرى، الحمد لله لا يوجد ألم أو احمرار، ولا غيره، ولكن أخاف -لا قدر الله- أن يكون حدث شيء لأنفي، أخاف على شكله، فكما قلت أنا أصلاً أعاني من جيوب أنفية.

مكان الضربة كان قليلاً بأسفل الأنف، وما يقلقني هو شعور بسيط بتشنج وانسداد قليل بالأنف، وانخفاض بحاسة الشم، وما يسمونه ( drooling ) أثناء النوم، وأصابتني صعوبة في النوم، فأنا خائفة جداً، هل -لا قدر الله- حصل له شيء أو هناك ما قد يحدث له؟

وشكراً، جزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ houda حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المحتمل أن يحصل احتقان في الأنف تالي للرض، وخاصة أنك تصفين مكان الرض في القسم السفلي من الأنف ( غضروفي )، هذا الانسداد في الأنف يؤدي للتنفس الفموي بالليل، وبالتالي يسيل اللعاب خارج الفم (DROOLING).

من المهم أن يتم فحص الأنف لدى اختصاصي بأمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، لنفي وجود كسر في الأنف أو تجمع دموي ( ورم دموي ) تحت (سمحاق) غضروف حاجز الأنف، حيث في هذه الحالة لا بد من إفراغ هذا الدم، مع وضع (دك) للأنف لمنع تجمع الدم مرة أخرى تحت السمحاق الغضروفي.

كما يجب في حال وجود كسر أن يتم رد الكسر ووضع جبيرة خارج الأنف تترك مدة لا تقل عن أسبوعين لثلاثة أسابيع.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة