متلازمة جليبرت هل تشكل خطرا على حياة المصاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أستشيركم في سؤال: لدي اصفرار مزمن في الجلد وبياض في العينين، علما أنني أصبت بمرض التهاب المفاصل، وشفيت منه بفضل الهيوميرا، وجميع التحاليل تعداد الدم (CBC)، ووظائف الكبد ممتازة ما عدا البيوبيرين المباشر والغير المباشر، والفوسفاتاز القلوية مرتفعة بشكل طفيف، تأكدت بأنني مصاب بمتلازمة جيلبرت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

إن المؤشر الوحيد للإصابة بمتلازمة جيلبرت في أنها تتسبب في اصفرار لون الجلد وبياض العينين (الصفراء)؛ نتيجة لارتفاع مستويات البيليروبين قليلاً في الدم، والسبب وراثي يعود إلى وجود جين شاذ يورث من الوالدين، ويتحكم هذا الجين عادة في إنزيم يساعد على تكسير البيليروبين في الكبد، وبهذا تتراكم كميات من البيليروبين في الدم مما يسبب الاصفرار في الجلد وبياض العينين.

وبالرغم من وجودها منذ لحظة الميلاد فإن متلازمة جيلبرت لا تتم ملاحظتها إلا في مرحلة البلوغ أو بعد ذلك، حيث يزيد إنتاج البيليروبين في أثناء البلوغ.

ومتلازمة جيلبرت إن وجدت لا تحتاج إلى العلاج، ولكن الوقاية من بعض أنواع الأدوية، إذا كنت تعاني من متلازمة جيلبرت، فتحدَّث إلى طبيب الباطنية قبل تناول أي أدوية جديدة.

يحفظك الله من كل سوء.