أعاني من ألم أسفل بطني بسبب كيس مائي، فهل حالتي خطرة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، أبلغ 29عاما، غير متزوجة، أعاني من ألم أسفل بطني يمتد إلى الخاصرة في الجهة اليمنى، ووخز في المكان نفسه.

ذهبت إلى طبيبة، وعملت لي سونارا على المنطقة، وقالت لي بأن الرحم والمبايض سليمة، ولكن يوجد كيس مائي في البطن، وكتبت لي تحويل على طبيب باطنية، فهل في ذلك خطر على صحتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إشراقة أمل حفظها الله.

فيجب إعادة فحص السونار مرة أخرى في مركز أشعة مختص، ويتم كتابة وقراءة التقرير بمعرفة أخصائي أو استشاري أشعة؛ لأن الكيس المائي في الغالبة عبارة عن كيس وظيفي موجود في المبيض نتيجة عدم انفجار بويضة، وتجمع السائل المائي داخلها، مما يؤدي إلى وجود الكيس المائي.

ولا خطورة منه، بل يتم علاجه طبيا دون الحاجة إلى جراحة من خلال تناول حبوب منع الحمل لمدة 6 شهور، والتي تناسب الفتيات غير المتزوجات، خصوصا إذا كنت تعانين من اضطراب في الدورة الشهرية، ولا قلق إن شاء الله.

وفي حال عدم استجابة الكيس لحبوب منع الحمل؛ فيمكن إزالته جراحيا، وهي عملية جراحية بسيطة تشبه استئصال الزائدة الدودية في سهولتها، فلا قلق إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.