هل عملية استئصال الغدة تسبب الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا قبل فترة عملت على استئصال الغدة الدرقية، بعدها أصبت بفتور وضعف وعجز وكسل لا يوصف، وعند إجراء التحاليل المخبرية يظهر لديهم أن هرمون الغدة يعمل لدي بشكل جيد بسبب مداومتي على الدواء، وبعدها شخصت بإصابتي بالاكتئاب.

سؤالي: هل عملية استئصال الغدة الدرقية تسبب الإصابة بالاكتئاب؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله.

إذا كان استئصال الغدة الدرقية استئصالاً كاملاً ولم يعط عقار فايروكسين بالجرعة الصحيحة كعقار تعويضي قطعاً ينتج عن هذا اكتئاب نفسي، وربما تشتت في التركيز أيضاً، والإصابة بالكسل والإجهاد النفسي والجسدي، هذه هي الصفات الأساسية التي نشاهدها بالنسبة للعجز الكامل للغدة الدرقية.

فإذاً الهبوط الهرموني الحاد ربما يكون هو السبب في النوبة الاكتئابية التي حدثت، الآن أنت تحت المراقبة الطبية، وأرجو أن تقومين بالفحص الدوري لمستوى هرمونات الغدة الدرقية، وقطعاً استمرارك على العلاج التعويضي يعتبر أمراً هاماً وضرورياً، الاكتئاب الذي أصابك كما ذكرت لك غالباً له علاقة باستئصال الغدة الدرقية، والاحتمالية ضعيفة أن يكون هذا فقط من قبيل الصدفة، أي تمت العملية وفي ذات الوقت حصل اكتئاب نفسي، عموماً الاكتئاب النفسي حتى وإن كان باستئصال الغدة الدرقية يحتاج لعلاج من خلال إضافة مضادات الاكتئاب، يعني في كثير من الحالات تناول هرمون الغدة الدرقية لوحده قد لا يكفي، بجانب الفايروكسين قد تكون هنالك حاجة لمضادات الاكتئاب وفي ذات الوقت الإنسان يجب أن يحفز نفسه إيجابياً حتى لا يهيمن عليه الاكتئاب.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.