أمي تعاني من قرحة المعدة.. ما العلاج لحالتها؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي عملت منظارا وتبين أن عندها بداية قرحة، وتآكلا في جدار المعدة وتأخذ نيكسيوم ومالوكس شراب وزنتاك والكابرايد، هل هذه الأدوية مناسبة لها؟

تشعر أن شيئا في صدرها، وتبقي مكتومة، وتشعر بضيق في التنفس، فما سبب ذلك، وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن قرحة المعدة يمكن أن تسبب ضيقا في التنفس وألما في الصدر, وهذه الأعراض ستتحسن تدريجيا بالعلاج, والخطة العلاجية المصروفة حاليا تعتبر جيدة، وينصح بالالتزام بها مع اتباع الحمية الغذائية المناسبة؛ إذ ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة, وتناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة.

والتخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي, والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام عدم النوم وبعد الطعام مباشرة، والانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة، وارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.

وضع مخدة أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي، والشعور بالحموضة.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.