أصبت بإسهال حاد بعد نوبة زكام حاد، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بزكام حاد وأخذت حقنا في المستشفى مثل: soulimedrol، وأدوية مثل: augmontin smecta، بعدها بثلاثة أيام أصبح لدي إسهال حاد، وهذا لمدة 22 يوما، لحد الآن وأنا أدخل المرحاض بمعدل 4-5 مرات في اليوم وأحيانا أكثر، يأتيني معها آلام في الجهة اليسرى من البطن مع صوت الأمعاء، ثم يلزم علي الدخول إلى المرحاض، عملت تحليلا للبراز ولم يظهر فيه أي طفيليات أو ميكروب، ليس لدي أي غثيان أو أي قيء أو أي أعراض أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

إن ما تعاني منه من الإسهال هو غالبا بسبب التأثير الجانبي للأدوية التي استعملتها, وإن كان من غير الشائع استمرار الأعراض لمدة 22 يوما, وحاليا ينصح باتباع الحمية الغذائية المناسبة للتخفيف من الأعراض، إذ ينصح:

بتجنب التجفاف, وذلك بشرب كمية كبيرة من السوائل (2.5 إلى 3) ليتر من السوائل يوميا لتعويض خسارة السوائل بسبب الإسهال, مع الابتعاد عن الحلويات، والعصائر، والأطعمة الدسمة, وتناول الأطعمة المسلوقة، مثل لحم الدجاج المسلوق، والرز المسلوق، والبطاطا المسلوقة، والشوربة الخفيفة دون دسم, شرب الشاي، وتناول الجبن غير الدسم، وكذلك لبن الزبادي غير الدسم, والتأكيد على التعقيم التام للخضار الطازجة قبل تناولها, ويمكن للأدوية التالية أن تخفف من الأعراض مثل:

Imodium و Pepto-Bismol و kaopectate.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.