كيف أتخلص من خشونة وتحجر باطن الكف؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أعاني من خشونة وتحجر باطن الكف، استخدمت جميع أنواع الكريمات المرطبة، مثل: الفازلين، بيبيي جونسون، النيفا، وكيو في الطبي، وأقوم بترطيبه قبل النوم لكن دون جدوى، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jojo حفظها الله.

الأكزيما المزمنة قد تسبب ما تشتكين منه في باطن الكف، وبالإمكان استعمال الآتي:
Locasalen ointment دهانا مرتين يوميا لباطن الكف لمدة أسبوعين، مع استعمال Urea cream 20% مرتين يوميا عندما يكون كف اليد رطبا بعض الشيء لمدة أسبوع، ثم مرة واحدة باستمرار بعد ذلك، ويفضل استعمال القفاز عند ملامسة الصابون.

يحفظك الله من كل سوء.