كيف أستطيع التغلب على الاكتئاب وأفكر إيجابيا؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أتعالج من الاكتئاب، تحسنت على علاج اسمه انتابرو، ولكن كانت لدي مشاكل ومصاعب في الماضي، وعندما أتذكرها أشعر بالحزن الشديد والبكاء المستمر، فأريد أن يكون تفكيري إيجابيا، وأريد نصائح منكم.

جزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amon حفظها الله.

مريض الاكتئاب النفسي يكون مرتبطا بالماضي بدرجة كبيرة، ويرجع إلى الماضي؛ لأن عنده تشاؤم من المستقبل، وعدم تفاؤل، وهذا من أعراض الاكتئاب النفسي، لذلك دائماً يفكر في الماضي، ويفكر في الأحداث التي مرت عليه، وينظر إليها بذنب، وبالذات ما أخطأ فيها، ويكبر أخطاءه، ويشعر بذنب شديد، ويزيد هذا من اكتئابه.

الانتابروا أحدث نوعا من التحسن، ولكنه لم يعالج الاكتئاب بصورة نهائية، ولذلك أرى أن تزيدي جرعة الانتابروا حتى يعالج هذا التفكير في الماضي بإذن الله.

أيضاً عليك بالعلاج السلوكي المعرفي بالتواصل مع معالج نفسي، ليساعدك أيضاً في موضوع التفكير السلبي والتفكير الشديد في الماضي، ويساعدك في تحويل هذا الأفكار السلبية إلى أفكار إيجابية.

لا تنسي أن الالتزام بالصلاة، وقراءة القرآن، والذكر، كل هذا يساعد الإنسان، وحتى إذا أخطأ في الماضي فباب التوبة مفتوح، ودائماً كمسلمين يجب أن نتطلع إلى المستقبل، ونرجو رحمة الله.

وفقك الله وسدد خطاك.