ما مدى فائدة العلاج بلسعات النحل والعلق الطبي لعصب السمع؟

السؤال

السلام عليكم..

هل العلاج بلسع النحل ودودة العلق الطبي مفيد لضعف العصب السمعي والطنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.

هذا غير مفيد مطلقا؛ حيث أن ضعف السمع الناتج عن ضعف العصب السمعي والأذن الداخلية ليس له علاج؛ لأن الأعصاب هي أعضاء نبيلة لا يمكن تعويضها في حال فقدها أو فقد وظيفتها، كما أن الطنين العصبي أيضا لا علاج دوائي له، وإنما يمكن بمضادات الاكتئاب تخفيف أثره النفسي، وعلى المريض تجاهل وجود الطنين حتى لا يعطي الأثر النفسي المضخم للطنين.

هناك علاجات باستخدام السماعات الطبية (المعينات السمعية) حيث يعطي المريض صوتا مساويا للصوت الذي يسمعه بالطنين، ضمن مساحة من الأصوات المرافقة التي تعطي أثرا نفسيا مشتتا لصوت الطنين الذي يشكو منه المريض، وبالتالي يخف أو يختفي صوت الطنين.

والله الموفق.