معنى اسم (ريتاج)

السؤال

ما معنى الاسم ريتاج؟ فلقد سميت ابنتي ريتاج (Reetage)، ولا أعرف معناه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Lotfi حفظه الله.
بارك الله لك في الموهوب وشكرت الواهب وزرقت برها، ونسأل الله أن ينبتها نباتاً حسناً، وأن يعيذها وذريتها من الشيطان الرجيم.
إن شريعتنا العظيمة أمرتنا بأن نُحسن اختيار الأسماء، وجعلت ذلك حقاً من حقوق الأبناء، وكان رسولنا صلى الله عليه وسلم يغير الأسماء القبيحة، ويبدل الأسماء التي فيها مخالفة للعقيدة، كالتعبيد لغير الله، أو تلك التي فيها مخالفة للآداب، وأفضل الأسماء هو ما دل على عبودية لله، أو كان مُشابهاً لأسماء رسولنا صلى الله عليه وسلم وصحابته الكرام، وأسماء من عُرفوا بالصلاح، فإن أهل التفسير ذكروا عند قوله تعالى: (( يَا أُخْتَ هَارُونَ مَا كَانَ أَبُوكِ))[مريم:28]^ ذكروا أن القوم كانوا يسمون أبناءهم بأسماء صالحيهم، وحبذا لو اجتهدنا في تسمية أولادنا بأسماء الصحابة والصحابيات، فإذا كبروا كلمناهم عن تلك القمم، وربطناهم بأصحاب المعالي والهمم.

ولا شك أن الإنسان يتأثر باسمه سلباً أو إيجاباً، ولكل شخصٍ من اسمه نصيب، ومن هنا كان نهي الشريعة عن التنابز بالألقاب، وتزداد الأسماء التي فيها تنقيص وازدراء، بل كان الإسلام حريصاً على استخدام الكنى حتى للصغار ولمن لم يولد له، وقد كانت كنية أمنا عائشة رضي الله عنها: أم عبد الله.

أما معنى هذا الاسم الذي اخترته لهذه المولودة، فهو كما يلي:

قال صاحب مختار الصحاح: (أَرْتَجَ الباب أغلقه، وأُرْتِجَ على القارئ إذا لم يقدر على القراءة، كأنه أُطبق عليه كما يُرتج الباب).
وجاءت كلمة الرتاج بالكسر ومنه رِتاج الكعبة، وقيل: الرُتاج الباب المغلق وعليه باب صغير، والرَتج بفتحتين الباب العظيم.

أما صاحب المعجم الوجيز فقد أورد ما يلي:
رَتج الباب رتجاناً يعني أغلقه. أُرتج عليه يعني استغلق عليه الكلام. الرُّتاج المغلاق وهو ما يلغق به الباب. المِرتاج المِغْلاق وهو ما يلغق به الباب.

وبعد أن وضح لك معنى هذا الاسم، فأنت بالخيار، مع أننا نميل إلى اختيار اسمٍ أفضل إذا لم يكن هناك موانع قانونية أو رسمية أو كان هذا الاسم معروفاً في الأسرة.

ونسأل الله أن يلهمنا السداد والرشاد.