أشعر بألم في منطقتي البطن والظهر.

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بألم في منطقتي البطن والظهر، وحركات خفيفة، ونبض بالبطن، وامتلاء دائم، مع رغبة في التقيؤ أحيانا، وفقاعات بالبول، مع العلم أني عملت فحص الكلى والحمد لله جيد، وعلما أيضا أني أعاني من فقر الدم -أتناول دواء طوطهيما- ومتلازمة القولون العصبي، ودائما ما أشعر بالتوتر الشديد والخوف والأفكار السلبية، وأيضا الشهر الماضي تناولت دواء دوفاستون لمدة 10 أيام، وبعد عدة أيام جاءت الدورة لكن خفيفة، واستمرت 3 أيام فقط، وبعد أسبوع لاحظت زيادة في إفرازاتي، وأحيانا مصحوبة بقطرات دم، ما تفسير ذلك؟

مع العلم أني عملت سونارا للرحم والمبايض، وأخبرتني الطبيبة أن كل شيء جيد؟ ينتابني خوف شديد وشك، رغم أن دورتي منتظمة إلا أنها تختلف في مدتها كل شهر من 2 يوم إلى 7 أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خولة حفظه الله.

فيما يخص الدورة الشهرية فقد تم تقديم بعض النصائح في الاستشارة السابقة برقم 2392811، نرجو أن تطلعي عليها وأن تستفيدي من النصائح فيها خصوصا ما يتعلق بالوزن، ومن الواضح أنك شخصية متوترة بعض الشيء، ويطلق على تلك النوعية من الشخصيات anxious person.

وفقر الدم يحتاج إلى تناول البروتين الحيواني من اللحوم الحمراء، والأسماك، والدجاج، والكبد، والبيض، والبروتين النباتي، مع أهمية تناول حبوب الحديد، والإكثار من عصير الليمون والبرتقال الطازج بدون سكر، وهو العصير الذي يساعد في امتصاص الحديد، وتجنب الإمساك الذي يصاحب تناوله، ومن الضروري تناول كبسولات فيتامين D، والإكثار من اللبن الرائب، واللبن الزبادي كمصدر مهم لعنصر الكالسيوم.

ويصاب الذين يتصفون بالشخصية القلقة بالقولون العصبي، وتسارع نبض القلب، والأرق ليلا، وعدم انتظام ساعات النوم، مما يؤدي إلى حالة من الإرهاق والتعب أثناء ساعات النهار، كذلك قد تصاب الشخصية القلقة بحالة من الخوف المرضي؛ مما يؤدي إلى اضطراب مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ، وضبط مستوى ذلك الهرمون يؤدي إلى حالة من الرضا والسعادة والقبول بالأمر الواقع.

والرغبة في القيء، وألم البطن أمر يحتاج إلى فحص البراز للبحث عن الإصابة بجرثومة المعدة؛ لأن الإصابة بها يؤدي إلى الحموضة والغثيان، وهناك فحص البراز لجرثومة المعدة الحلزونية H-Pylori، وفي حال وجودها هناك علاج مناسب يتم تناوله، ولا مانع من تناول حبوب بانتوزول أو نيكسيوم قبل الفطور صباحا لعلاج الشعور بالغثيان والحموضة.

ولعلاج القولون يفضل تناول وجبات خفيفة ومتكررة لا تحتوي على مواد حافظة ولا توابل ولا زيوت، مع شرب المزيد من الماء، وتناول سلطة فواكه، واللبن الرايب أو الزبادي، مع بعض الألياف مثل شوربة الشوفان، والبرغل للتهدئة، ولا مانع من تناول مشروب من مغلي الكمون والنعناع لعلاج الإحساس بالانتفاخ والامتلاء، ويمكن التعود على تناول عصير أوراق النعناع والريحان المحلاة بالتمر أو العسل لما له من فائدة في التخلص من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-، ويمكنك تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic، وهي نوع من البكتيريا النافعة التي تحسن من عملية الهضم، وتساعد في علاج القولون.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.